Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

Hmmm sebenarnya hari ini lagi malas nulis-nulis sesuatu… Badan ini rasanya malas banget, pikiran lagi ruwet banget… seperti ada yang muter-muter di dalam kepala, mungkin gwa lagi ngidam kali ya ( halah ! )

Yah intinya hari ini rasanya madesu (masa depan suram) sekali… mungkin kata populernya lagi melan mungkin ya… Pokoknya hari ini bawaannya malas banget dan merasa gimana gitu… yah mungkin besok lebih baik lagi deh rasanya…

Nah makanya untuk menghilangkan rasa madesu ini, iseng-iseng pengen review sedikit tentang linux versi terbaru ( tadi sih sempat mikir lebih baik main dota daripada review ubuntu 9.04). Tapi ternyata Tuhan masih beritikat baik untuk mengembalikan gwa ke jalan yang benar….

Ya sudah, daripada ntar malah jadi ajang curhat lebih baik gwa mulai reviewnya… Jadi sekarang gwa bakal review tentang ubuntu 9.04 ( FYI gwa sudah makai ubuntu itu sejak ubuntu versi 8.04 ) jadi sebenarnya gwa blum punya kapabilitas buat nulis review tentang ubuntu sih… ( tapi daripada gwa melan2 ga jelas bagusan gwa nulis sesuatu yang berguna… hohoho jadi curhat lagi zzzz )

Jadi perjalanan gwa untuk mencoba Ubuntu 9.04 ini dimulai dengan nongkrongin channel #ubuntu-release di server irc.freenode.net pada tanggal 24 April kemarin… Ternyata pada saat gwa masuk ( sekitar jam 11 siang WIB ) channel itu sudah dipenuhi oleh kurang lebih 300 orang ( tapi yang berisik tanya2 kapan keluarnya sih paling cuman 20 orang )… Jadi banyak insiden yang terjadi di channel #ubuntu-release… dimulai dari ribut-ribut sama bot IRC… ribut sama OP di channel… sampai ada yang posting-posting link downloadnya ( padahal di websitenya blum ada linknya ) tapi pas gwa coba itu link bisa jalan… tapi malas sih download dari international ( bagusan dari server lokal yaitu dari kambing UI )

Setelah menunggu berjam-jam akhirnya ubuntu 9.04 resmi keluar sekitar jam 6 sore WIB tanggal 24 april… Tapi tetep aja gwa ga download saat itu juga ( maklum internet kos2an cuma 20kb/s )… Jadi gwa cuma nunggu selama lebih dari 5 jam cuma buat melihat para bule2 di channel #ubuntu-release ngomong “I am proud to give you Ubuntu 9.04” bener2 wasting time bener ( tapi menarik sih, lucu2 gimana gitu… hohoho makin malam makin ga jelas… ya udah BTT )..

Intinya gwa mendownload Ubuntu 9.04 itu malamnya dari server UI ( kambing.ui.edu ) server lokal bro… kira-kira jam 8an gitu… pertama-tama sempet ragu jangan2 yang gwa download itu RC version… alias release candidate yang masih banyak bug… tapi pas dicek-cek lagi ternyata bener… jadi mulai dah download dari server lokal ( kalo lokal dapat 40kb/s ) lumayan la…

Trus tinggal tidur… besok baru mulai deh install Ubuntu 9.04… dimulai dari burn ISO ke dalam CD… trus restart PC… trus ganti Boot Sequence… masukin cd… trus install deh…

Sedikit banyak menu install Ubuntu 9.04 ini tidak berubah dari Ubuntu 8.04 tapi dalam langkah-langkah penginstallan banyak yang berubah.. mulai dari interface pemilihan zona waktu dan pemilihan jenis keyboard… Intinya design yang sekarang lebih yahud dah dari yang sebelumnya…

Setelah next-next dan yes yes ( install linux sekarang tinggal next-next dan yes yes ) akhirnya berhasil install ubuntu 9.04 di komputer… mulai deh restart komputer… pas pertama restart komputer ternyata muncul error message soal GRUB error ( Grub itu buat atur dual booting di linux )…

Ternyata problemnya karena gwa install ubuntunya di hard disk kedua dan dia install Grub itu di hard disk pertama… jadi gwa musti ganti boot sequence ke hard disk yang pertama… trus jalan deh… Abis itu muncul deh loading screen ubuntu 9.04 yang baru ( keren cuy yang baru… ga sih biasa aja :P )

Beberapa hal yang berubah jadi keren di ubuntu 9.04 adalah :

  • Loading Screen

  • Login Screen

  • Fitur pidginnya mirip yahoo messenger di Mac, bisa muncul online message di kiri atas layar ( keren deh pokoknya windows punya lewat..

Yah beberapa yang keren sih itu aja secara dari segi interface mirip2 dengan Ubuntu 8.04… neh gwa kasih screenshot… itu fitur yang gwa bilang keren… liat kanan atas gambar…

Pidgin

Hohoho jadi bagi para jawara2 windows yang pengen coba-coba ubuntu silakan saja… menurut gwa ubuntu adalah linux yang paling user friendly sekarang dan paling ringan ( dibanding install suse 4 dvd ) wakakakaka atau pakai slackware… beh bisa botak…

Hidup open source !~~! 5 star buat ubuntu deh ( hohoho semua review gwa kasih 5 star, ga pernah kurang ) + brb utak atik ubuntu lagi…

Comments